miércoles, 28 de diciembre de 2011

¡A comer! o sugerencias de menús de fin de año

    
   

Ya estoy aquí otra vez, para dar alguna idea rápida para las que tengáis que hacer algo para Nochevieja, año nuevo, o ambos.




Lo primero, el delantal, elemento en desuso, pero francamente importante y también glamuroso, a veces. Desde el de volantitos a algunos fabulosos, y, chicas, ya que tenemos que estar en la cocina, un poquito de estilo.








Acerca de los entrantes, me encantan los embutidos, las tablas de queso, los ahumados, los patés, mermeladas “especiales”, vaya, de las que no comemos todos los días… que además de estar buenísimos evitan que te pases horas en la cocina dale que te pego, lo cual, no es poco.
Como sugerencia un par de entrantes rapiditos y luego algún plato principal:

Rollitos de salmón ahumado:


Ingredientes:
400 gr salmón ahumado en lonchas
2 dientes de ajo
100 ml de nata líquida
1 aguacate
Un manojo de espárragos verdes
Un limón
2 cebolletas
2 huevos
Aceite de oliva
Sal
Eneldo
Preparación:
cocer los huevos diez minutos, pelar el aguacate, cortarlo en dados. Cortar los huevos pequeñitos.
Quitar la parte más dura a los espárragos, y partirlos en dos, freírlos con muy poco aceite,  añadir las cebolletas y freírlas ligeramente, y los ajos picados. Añadir la nata y dejar cocer unos minutos.
Mezclar los huevos, el aguacate, con el zumo del limón,  y mezclar con el resto de los ingredientes. Salar al gusto. Añadir un poco de eneldo.
Rellenar cada loncha de salmón con esta mezcla.

Champiñones rellenos:


Ingredientes:
8 champiñones
1 cebolla
2 dientes de ajo
Medio puerro
2 lonchas jamón serrano
Aceite de oliva
Pan rallado
50 gr de harina
Medio litro de leche
Sal
2 huevos
Preparación:
Cortar los pies de los champiñones, picarlos pequeñitos.
Picar la cebolla, el ajo y el jamón (este último también se puede comprar en tacos), rehogar todo. Reservar.
Preparar una bechamel con leche y harina y una pizca de nuez moscada.
Mezclar una parte de la bechamel con el sofrito reservado, rellenar los sombreros, rebozar con el resto de la bechamel los mismos, y dejarlos enfriar.
Una vez fríos pasarlos por huevo batido y pan rallado, freírlos.
Canelones de setas con foie:


Ingredientes:
Un paquete de canelones ( los hay ya cocidos )
Queso rallado o para rallar para poner sobre los canelones y gratinar.
Relleno:
350 gr. De setas
100 gr. De bacon
Media cebolla picada
150 gr. De foie
Aceite de oliva
Salsa:
50gr. De nata
Un chorrito de brandy.
Preparación:
Cocer los canelones en agua con un chorrito de aceite y una pizca de sal.
Picar la cebolla y el bacon, limpiar y picar las setas, reservar unas pocas para la salsa, rehogar todo y añadir el foie.
Saltear las setas con un chorrito de aceite, añadir el brandy y la nata. Dejar reducir.
Rellenar los canelones, con la mezcla de las verduras, bacon, setas y un poco de salsa, reservar un poco de salsa para poner aparte y salsear por encima. Se pueden gratinar con un poco de queso.

Pechuga de pavo lacada:


Ingredientes:
Una pechuga de pavo de 1 kg aprox.
100 gr ciruelas pasas sin hueso.
50 gr. Uvas pasas.
50 gr. Orejones
200 gr. Miel
Vainilla, canela, nuez moscada, pimienta, sal.
Un vaso de vino dulce.
2 cebollas.
Un calabacín.
Una berenjena.
Preparación:
Picar las ciruelas, pasas y orejones. Reservar.
Calentar la miel con el vino y las especias. Introducir la pechuga y dejar en maceración 5 minutos.
Sacar la pechuga y envolverla en papel albal, asarla en el horno a 180 g. unos 15 min. Retirar el papel e ir regando con el caldo de maceración en el horno como 10 min. mas.
Rehogar la cebolla en aceite con las ciruelas, pasas y orejones. Añadir a la pechuga.
Cortar las berenjenas y el calabacín en rodajas y cocinarlo al horno. Añadir a la pechuga y a la salsa.


Espero que estas recetas os den algunas ideas para cocinar, y si no os animáis siempre nos quedará algún catering, o El Corte Inglés.
Lo más importante que tengáis una salida de año afortunada y una entrada aún mejor, ah! Y cuidado con las uvas je je.


Un beso muy fuerte y mis mejores deseos para todos en el 2012.
Lola





2 comentarios:

  1. Mmmmmmmm por favor qué rico todo! Muy buenas ideas nos has dado, Gracias estrella Lola. Feliz entrada de año!!!!!!!

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  2. Tengo suerte y no cocino yo en Nochevieja, pero pienso cocinarlos cualquier otro dia. Muy buen aspecto. Mmmmmmmmm
    Rosa

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